Header image  

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

 
line decor
  
line decor
 
 
 
 

 
 

Технологии и рентабельность производства
               продукции растениеводства.

  

Кусовые работы Костромской ГСХА в свободном доступе!

Полеводство является основной отраслью растениеводства, главной задачей которой является обеспечение общественного скота в полной потребности всеми видами кормов, скота населения грубыми и зелеными кормами.
  В ЗАО «Родина» система земледелия ведётся с нарушением, даже нарушается система севооборота, всё больше увеличиваются площади кормовых культур, (многолетние травы).
   Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных
                                           культ
    за 2003-2005 гг.


 

Показатели

       2003

     2004

     2005

  Среднее

Струк
тура

Урожа
йность

Струк
тура

Урожа
йность

Струк
Тура

Урожа
йность

Струк
тура

Урожа
Йность

га

%

   ц/га

га

%

   ц/га

Га

%

 ц/га

Га

%

   ц/га

Всего  зерновых культур

398

33,5

10,4

360

30,3

10,3

400

35,7

18,4

386

33,2

13,1

в т.ч. озимая рожь

10

0,8

5,1

-

-

-

74

6,6

5,3

42

3,7

5,2

Яровая пшеница

40

3,4

3,7

40

3,4

10,5

40

3,6

14,1

40

3,5

9,4

Ячмень

158

13,3

12,2

120

10

9,8

90

8,0

12,0

122,6

10,4

11,3

Овес

190

15,9

12,0

200

16,8

11,0

196

17,5

20,4

195,3

16,7

14,5

 картофель

10

0,8

7.1

-

  -

     -

-

   -

    -

10

0,8

7,1

 кормовые культуры

581

48,9

 

569

47,8

 

649

57,9

 

597,3

51,5

 

в т.ч. многолетние травы (всего)

569

48

17,4

569

47,8

16,9

619

55,3

18,1

585,6

50,3

17,5

 Однолетние травы

12

1

135.6

-

  -

    -

30

2,6

37.8

21

1,8

86,7

Итого посевная площадь

989

83,2

 

929

78,1

 

1049

93,7

 

989

85

 

Чистый пар

200

16,8

 

260

21,9

 

70

6,3

 

176,7

15

 

Итого пашни

1189

100

 

1189

100

 

1119

100

 

1165,6

100

 

Естественные пастбища

57

4,8

 

57

4,8

 

57

5,1

 

57

4,9

 

  Из данных таблицы четко видно, что наибольший процент в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры. Ежегодно увеличиваются площади многолетних трав, если в 2003 году – 48%, то2005году – 55,3%. Производство многолетних трав на корм скоту требует менее затрат, а еще меньше затрат отведено посевам многолетних трав под пастбище, что больше практикуется в сельскохозяйственном производстве.   
Также выращиваются зерновые  культуры, но они также используются в виде корма для животных, лишь небольшое количество используется в виде товарного зерна.
 Из-за нарушений структуры посевных площадей и ведения смены культур в севообороте снижается плодородие почвы, что является результатом снижения урожайности.
   Урожайность возделываемых в хозяйстве культур низкая. Это объясняется тем, что ЗАО «Родина» не в состоянии закупить дорогостоящих минеральных удобрений на все посевные площади, агротехника не была достаточно гибкой и применялась без учёта складывающего условия хозяйствования, недостаточностью научного подхода и организации планирования этой отрасли и некачественное внесение удобрений в очень малых дозах или вообще невнесения.
                           Анализ севооборота.
   Севооборот – важнейшая часть системы земледелия, на основе которой планируют систему удобрений, обработки почвы, защиты растений, почвозащитные мероприятия, рассчитывают потребность в технике и затраты труда.
Пахотные земли хозяйства включены в два полевые и один кормовой севообороты. Площадь чистого пара составит 100 га, что позволит иметь поле для проведения комплексного агрохимического окультуривания пашни.
Система севооборотов в комплексе с другими мероприятиями должна обеспечить:
1. расширение сельскохозяйственного производства в соответствии с принятой специализацией и почвенно-климатическими условиями хозяйства;
2. производство кормов для животноводства с учетом полного использования естественных кормовых угодий;
3. рациональное использование земли и повышение её плодородия, рост урожайности и валового производства продукции растениеводства;
4. создание наилучших условий для организации труда и высокопроизводительного использования техники.  
Соотношение культур, разных по биологическим свойствам, хозяйственному использованию, технологии возделывания, воздействию на плодородие почвы, а так же принятое чередование их определяет вид севооборота.
   В нашем хозяйстве были составлены севообороты, которые в данное время практически не соблюдаются, так как они не рационально используются.
                                       Система севооборотов
   Полевой севооборот №1
Общая площадь – 803 га
Средний размер поля – 100 га

  1. Чистый пар
  2. Озимая рожь
  3. Картофель
  4. Ячмень + многолетние травы
  5. Многолетние травы 1 год пользования
  6. Многолетние травы 2 год пользования
  7. Овес + однолетние травы
  8. Ячмень, овёс

   Полевой севооборот №2
Общая площадь – 322 га
Средний размер поля – 64 га

  1. Овес + многолетние травы
  2. Многолетние травы 1 год пользования
  3. Многолетние травы 2 год пользования
  4. Озимая рожь
  5. Горох, овёс

   Кормовой севооборот №3
Общая площадь – 213 га
Средний размер поля – 43 га

  1. Озимая рожь на зеленый корм + однолетние травы
  2. Озимая рожь + многолетние травы
  3. Многолетние травы 1 год пользования
  4. Многолетние травы 2 год пользования
  5. Многолетние травы 3 год пользования

Экономическая основа севооборота – научно обоснованная структура посевных площадей, обеспечивающая минимальный выход продукции с каждого гектара при ее себестоимости.

 

 

 

 

 

 


        Структура посевных площадей, средняя урожайность, выход кормовых единиц и стоимость продукции
                                                       растениеводства  в севообороте

 

Структура посевных
площадей

 

       Средняя урожайность
за последние 3 года

 

   Получено
продукции, т.

 

 Содержится     
кормовых единиц
в 1т продукции

 

  Получено
кормовых
единиц в
продукции

 

 

    Цена 1т
продукции

 

      Стоимость
продукции, руб

 

культура

  Площадь
Посева

 

основ
ной

 

побоч
ной

 

основ
ной

 

побоч
ной

 

основ
ной

 

побоч
ной

 

основ
ной

 

побоч
ной

 

основ
ной

 

побоч
ной

 

всей

   га

   %

Озимая рожь

74

6,6

0,52

38,5

77

0,118

0,018

4,5

1,4

3000

100

115500

7700

123200

Яровая пшеница

40

3,6

0,94

37,6

45,1

0,118

0,022

4,4

0,9

3500

100

131600

4510

136110

Ячмень

90

8,0

1,13

101,7

111,9

0,121

0,036

12,3

4

3200

100

325440

11190

336630

Овес

196

17,5

1,45

284,2

369,5

0,1

0,031

28,4

11,5

3200

100

909440

36950

946390

Мн. травы

619

55,3

1,75

1083

37914

0,022

    -

23,8

   -

600

    -

649800

   -

649800

Однолетние травы

30

2,6

8,67

260

9100

0,016

    -

4,6

   -

200

     -

5200

    -

5200

 всего

1119

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При выращивании данных культур в севообороте они дают урожаи, которые можно значительно увеличить при оптимальных условиях ведения хозяйствования, но причин, которые уменьшают урожаи достаточно много и я считаю что такие урожаи как в данный момент можно считать нормальными.

Озимая рожь из всех зерновых культур лучше всего соответствует природно-ктиматическим условиям Нечерноземной зоны. Здесь сосредоточены более половины ее посевов, и она является важнейшей зерновой культурой. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 320-360 дней. Быстро развивает мощную корневую систему, поэтому сравнительно устойчива к засухе, способна усваивать труднодоступные питательные вещества, в том числе труднорастворимые фосфорные соединения. Переносит кислотность и временное затопление. Озимая рожь менее требовательна к почве, в основном размещают в севообороте по чистым парам. В хозяйстве ЗАО «Родина» возделывают озимую рожь сорта Волхова. Этот сорт среднепоздний, вегетационный период 317-360 дней. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию. Высота растений 92-143см., зерно зелено-желтое. Поражаемость снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчиной выше средней.
   Яровая пшеница устойчива к низким температурам в ранние фазы развития: всходы переносят непродолжительные заморозки до -7-10С, а в период кущения до -5-8С. Чувствительна к понижению температуры в период цветения и созревания зерна. В период цветения повреждается заморозками -1-2С. Падение температуры ниже 0С во время налива и созревания зерна приводит к получению зерна с пониженными посевными и технологическими качествами. Наибольшее количество влаги яровая пшеница потребляет в фазу кущения – выхода в трубку. При недостатке влаги в этот период всходы развиваются замедленно, могут угнетаться сорняками, корневая система в основном размещается в пахотном слое и имеет пониженную усвояющую способность. Узловые корни хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине кущения. Чувствительна к кислотности почвы, ей необходима слабокислая и нейтральная реакция. Требовательна к наличию в  почве легкодоступных элементов питания. Яровую пшеницу высевает по пласту и обороту пласта многолетних трав, после озимых.  В хозяйстве возделывают яровая пшеница сорта Приокская.
  Ячмень в Нечерноземной зоне – важнейшая зернофуражная культура. Из яровых зерновых культур ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи и имеет большой удельный вес в структуре посевных площадей. Отличается скороспелостью и высокой пластичностью к условиям возделывания. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5-8С. Лучше удается на глинистых и суглинистых почвах. Плохо переносит повышенную кислотность почвы, особенно молодые растения. Имеет малоразвитую корневую систему, основная масса корней располагается в пахотном слое. Нуждается в легкодоступных питательных веществах. Наибольшее их количество потребляет в начальные фазы развития. В хозяйстве возделывают ячмень сорта Сонет.
  Овес – ценная продовольственная кормовая культура. Из всех зерновых культур овес менее требователен к условиям произрастания. В период всходов и налива зерна он менее чувствителен к холоду и переносит весенние заморозки до -7-8С, а при наливе зерна до -4-5С. Корневая система хорошо развита, обладает высокой усвояющей способностью. Требователен к влаге, критический период в ее потреблении в фазы от выхода в трубку до выметывания. Менее других зерновых чувствителен к кислотности почвы, но хорошо отзывается на известкование. В фазу цветения чувствителен к атмосферной засухе и заморозкам. В хозяйстве возделывают овес сорта Комес и Гарант.

Остлаьные курсовые работы по факультету агробизнеса находятся в базе курсовых работ Костромской ГСХА , заходите и скачивайте!

 

Система обработки почвы

В целях ускорения перехода к индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и высокоэффективному использованию техники в растениеводстве разработана система обработки почв, направленная на создание оптимальных условий для развития культурных растений и полезных биологических процессов.
Система обработки почв разработана для сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.
Кроме того, в систему обработки почвы в переходный период могут быть внесены изменения:

  1. при посеве озимых по яровым культурам предусматривается проведение дополнительных операций;
  2. лущение стерни, вспашка (полевой севооборот №1, поле 2);
  3. при посеве озимых зерновых по многолетним травам (полевой севооборот №2) – дискование пласта вспашка;
  4. при посеве яровых культур по многолетним травам необходимо проведение дискование пласта вместо лущение стерни (полевой севооборот №1 и полевой севооборот №2).

 На основе системы обработки почв с учетом зональной системы машин, структуры и размеров посевных площадей, оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ уточнены состав технических средств в растениеводстве и рассчитана потребность в них. Основными пахотными тракторами являются ДТ-75М и Т-150К. все большее распространение получают универсально-пропашные тракторы МТЗ-80 и его модификации МТЗ-82.
Система обработки почв и система машин является организующим началом в реализации мероприятий, направленных на производительное использование машин и широкое внедрение индустриальных технологий возделывание основных сельскохозяйственных культур. Необходимым является дальнейшее применение агрегатов совмещающих несколько операций (РВК-3,6; АКПП-3,6) и снижающих затраты на обработку на 25-30%. При составлении системы обработки почв учтены рекомендации областной опытной сельскохозяйственной станции и передовых хозяйств области по определению календарных сроков проведения работ. Для выполнения противоэрозионных мероприятий определены необходимые машины и орудия. Использование рекомендаций по системе машин и обработке почвы позволит повысить эффективность производства.
Система обработки почвы в сочетании с другими агротехническими мероприятиями важное средство поддержания и прогрессивного повышения её плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев.
Различают основную и предпосевную обработку почвы, а так же обработку почвы в системе ухода за посевами.
С помощью обработки почвы решают следующие задачи:
1. Оборот почвенного пласта и его крошения;
2. Рыхление и перемешивание почвы;
3. Уничтожение сорных растений и падалицы культурных растений, а так же подавление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур;
4. Выравнивание и уплотнение почвы;
5. Заделка пожнивных остатков и удобрений.
Система обработки почвы состоит из различных приёмов: лущение, вспашки, дискования, культивации, боронования, фрезерования и прикатывания.

                     Характеристика системы обработки почвы


Прием обработки

Срок выполнения

Нормативные требования

Показатели качества

Агрегат

                                                  Озимая рожь

Дискование в два следа

В конце июля

Глубина 8-10см

Рыхление, выравнивание верхнего слоя почвы

ДТ-75 + БДТ-3

Вспашка

27.VII

Глубина 18-20см

 

ДТ-75 + ПЛН-4- 35

Культивация

    15.VIII в день посева

Глубина 4-6см

Качественная заделка сорняков, выравнивание верхнего слоя почвы

МТЗ-82 + КПС-4

                                         Яровая пшеница

Зяблевая вспашка

После последнего укоса мн. трав

Глубина 18-20см

Качественная заделка дернины

ДТ-75 + ПЛН-4-35

Весеннее боронование

При подсыхания гребней

Глубина 4-5см

Для закрытия влаги, ускорения созревания почвы

ДТ-75 + БЗСС-3

                                                       Овес

Лущение стерни

Вслед за уборкой урожая

Глубина 10см

Рыхление верхнего слоя, качественная заделка сорняков

 

Зяблевая вспашка

Через 2 недели после лущения

Глубина 18-20см

Качественная заделка пожневных остатков и семян сорняков

ДТ-75 + ПЛН-4-35

Весеннее боронование

При подсыхании гребней

Глубина 4-5см

Для закрытия влаги и ускорения созревания почвы

ДТ-75 + БЗСС-3

                                            Ячмень

Зяблевая вспашка

После последнего укоса мн. трав

Глубина 18-20см

Качественная заделка дернины

ДТ-75 + ПЛН-4-35

Весеннее боронование

При подсыхания гребней

Глубина 4-5см

Для закрытия влаги, ускорения созревания почвы

ДТ-75 + БЗСС-3

   Меры по снижению негативных последствий обработки почвы:

  1. Избегание лишних проездов по полю транспортных средств снижает тем самым уплотнение почвы;
  2. Осуществление операций в оптимальные агротехнические сроки;
  3. Использование широкозахватных почвообразовательных машин.

                                       Система удобрений
Для повышения эффективности удобрений необходима определённая система их использования с учётом климатических и почвенных условий, особенности питания сельскохозяйственных культур и чередование их в севообороте. Система удобрений в хозяйстве это комплекс агрономических и организационных мероприятий по накоплению, хранению, транспортировке и рациональному использованию органических и минеральных удобрений и извести с целью повышения плодородия почвы, получения запланированных урожаев и улучшения качества растениеводческой продукции.
В отчёте 1990 году в хозяйстве было внесено 60т подстилочного навоза приготовленного на животноводческой ферме. В качестве подстилки используют солому. Лучшее органическое удобрение это полуперепревший навоз, получаемый при плотном способе хранения. В процессе разложения навоза больше всего теряется азота в виде аммиака.
Без удобрений получить высокие урожаи практически невозможно. Но в настоящее время хозяйство не имеет возможности приобретать в надлежащем количестве минеральных удобрений, которые в последнее время значительно подорожали.
В хозяйстве необходимо применять комбинированную систему удобрений, основанную на сочетании органических удобрений с минеральными.

Подготовка семян к посеву.
Предпосевную подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств. Она включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование и ряд других приемов.
В ЗАО «Родина» применяют обработку семян сельскохозяйственных культур воздушно-тепловой обогрев он обеспечивает хорошие результаты т.к. созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Семена трав не протравливаются из-за нехватки денежных средств.
Семена озимой ржи должны подвергают активному вентилированию при температуре 45-48С в течение 2-3 часов. Перед посевом обязательно протравливают семена при сильном поражении растений заболеваниями в год сбора семян . Для протравливания семян яровой пшеницы используют протравители. Для борьбы с твердой и пыльной головней применяют термическую обработку – замачивание семян в воде при температуре 28-32С в течение 4 часов и прогревание при температуре 52С в течение 8 минут. Термическую обработку проводят непосредственно перед посевом. На посев ячменя используют крупные семена, при пониженной всхожести применяют воздушно – тепловой обогрев. Семена протравливают перед посевом. На посев овса используют отсортированные, выровненные по крупности семена. Для повышения энергии прорастания и всхожести их подвергают воздушно – тепловой обработке в зерносушилках при температуре 35-40С. Перед посевом семена протравливают.
Посев
Посев это важнейшая технологическая операция в интенсивной технологии возделывания каждой сельскохозяйственной культуры. Для обеспечения культурных растений факторами жизни с учетом их биологических требований и получения максимального урожая необходимы:

  1. оптимальную площадь питания;
  2. глубина посева семян;
  3. обоснованная норма высева на гектар.

     Высокая продуктивность возделываемых культур во многом также зависит от сроков, способов и качества посева. При своевременном и качественном посеве обеспечиваются лучшие условия для прорастания семян, получения их высокой полевой всхожести, создания оптимальной густоты стояния растений и их выживаемости.
Норму высева устанавливают для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей.
ПГ=Ч*В/100, где
ПГ- посевная годность, (%)
Ч – чистота семян, (%)
В – всхожесть семян, (%)
НВ=100*М*А/ПГ, где
М – число семян, млн. на 1га.
А – масса 1000 семян, г.
ПГ – посевная годность семян, (%)

                Расчет нормы высева.
Озимая рожь:
ПГ=95%*96% /100%=91,2%
НВ=100*6*41 /91,2=270кг/га
Яровая пшеница:
ПГ=97%*98% /100%=95,1%
НВ=100*6*31,7 /95,1=200кг/га
Ячмень:
ПГ=96%*98% /100%=94,1%
НВ=100*6*37,6 /94,1=240кг/га
Овес:
ПГ=95%*98% /100%=93,1%
НВ=100*7*33,3 /93,1=250кг/га.

                               Характеристика посевных работ


Площадь посева, га

Сроки посева

Способ посева

НВ, т/га

Глубина заделки

Агрегат

Нормативы качества

                                                Озимая рожь

       74 

    15.08

рядовой

270 

3-4см

СЗ-3.6

Качественная заделка семян

                                                  Овес

196

19.05

рядовой

250

3-4см

СЗ-3.6

Качественная заделка семян

                                                Ячмень     

90

24.05

рядовой

240

3-4см

СЗ-3.6

Качественная заделка семян

                                Уход за посевом.
Уход за посевами – важный агротехнический комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий роста и развитие растений в течении всего периода вегетации.
Характеристика технологических операций по уходу за посевами


Технологическая операция

Объем работы

Сроки проведения с указанием фазы развития растений

Агрегат

Нормативы качества

                                             Озимая рожь

Боронование в 2 следа

74га

При физической спелости почвы

МТЗ-82 + БДТ-31

Рыхление и выравнивание верхнего слоя почвы

Опрыскивание посевов гербицидами

74га

Весной в фазу кущения при появлении сорняков

 

Для подавления сорных  растений

   Уход в хозяйстве производится в зависимости от степени обеспеченности хозяйства минеральными  удобрениями и химическими средствами защиты.
Операции относятся к химическому способу ухода за посевами, надо лучше постараться вести борьбу с сорняками за счет агротехнического и биологического способа, это менее безопасно для окружающей среды и менее затрачено для хозяйства, также лучше следить за качеством почвы и улучшать ее качество за счет иных способов.

Уборка урожая
Способы и сроки уборки посевов оказывают существенное влияние на посевные качества семян. Семенные посевы необходимо убирать в короткий срок – в течение 6-8 дней. Задержка с уборкой сильно сжижает посевные качества семян. Механические повреждения отрицательно влияют на качество семян. Степень повреждения семян при обмолоте зависит от его качества созревания, от его влажности – сухие семена сильно дробятся, а влажные получают микроповреждения, снижающие их всхожесть. Зона оптимальной с этой точки зрения влажности семян для большинства мятликовых и бобовых культур находится в узких пределах – 16-18%. При уборке урожая важно учесть все факторы, включая и биологические особенности культуры.  При уборке озимой ржи важно учитывать то, что при перестое сильно осыпается. Основной способ уборки прямое комбайнирования при наступлении спелости зерна. Ячмень созревает дружно. В хозяйстве его убирают при полной спелости прямом комбанированием. Овес созревает неравномерно, нередко имеет большой подгон. Убирают с наступлением полной спелости зерна.
Для уборки многолетних трав и силосных культур очень важно учитывать их фазу, в которую будет осуществляться непосредственно скашивание на силос, сенаж, сено. Нужно производить скашивание  в оптимальные сроки, когда в растениях накапливается наибольшее количество питательных веществ. Для получения хорошего и качественного урожая нужно строго соблюдать все технологические операции по заготовке кормов, в противном случае качество кормов значительно снижается, и все труды по их заготовке будут напрасны.
Для своевременной и качественной уборки хозяйствам следует строго соблюдать технологию уборки, также немаловажно применение высокопродуктивной и новой техники, которая значительно может сократить сроки уборки, а также сократить потерю урожая.
Поэтому для получения качественного урожая следует приобретать новую, высокопродуктивную технику, но это зачастую невозможно, т.к. денежных средств у хозяйства не хватает на покупку дорогостоящей техники и вынуждены справляться за счет той техники, которая есть в хозяйстве.
       Характеристика технологических операций по уборке урожая


Технологическая операция

Объём работ

Сроки проведения работ

Агрегат

Нормативы качества

                                       Озимая рожь

Прямое комбайнирование

74га

  конец июля, восковая спелость зерна

СК-5 «Нива»

Минимальные потери зерна при уборке

                                     Яровая зерновые

Прямое комбайнирование

326га

  При  восковая спелость зерна, в сере дине августа

СК-5 «Нива»

Минимальные потери зерна при уборке

 

 
 

 

Это отчет по Кафедре Почвоведения, агрохимии и защиты растений в Костромской ГСХА. Остальные материалы вы можете скачать с неофициального сайта Костромской сельхоз-академии .

Желаем удачи в сдаче сессии!!!  

 

 
 
 
 
             
Hosted by uCoz